山芋と鶏肉の照り煮

11月1日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:料理酒
  • 大さじ1/2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 山芋
  • 200g
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • B:煮物だし
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aを振ります。山芋は1cm幅の半月切りにします。ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    フライパンに油を中火で熱し、山芋を入れて2~3分炒めます。

  • 手順3

    鶏肉を加え表面に火が通ったら、Bを回し入れて汁気がなくなるまで煮絡めます。

  • 手順4

    器に盛り付けねぎを散らします。

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コツ・ポイント

山芋はすべて一気に皮をむかず、切る分ずつ皮をむきながら切ると、手が滑りません。


生い立ち

「美味しい!」と試食したスタッフの間でも人気の一品。

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