冬瓜の海老そぼろ煮

投稿日 2016年9月7日
1月30日更新

材料(2人分)

  • 冬瓜
  • 200g
  • 海老
  • 4尾
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ1
  • 生姜(おろす)
  • 1カケ

作り方

  • 手順1

    冬瓜は皮をむいて種とワタの部分を取り除き、一口大に切ります。海老は殻と背わたを取って粗いみじん切りにします。

  • 手順2

    鍋に分量の水と冬瓜を入れてやわらかくなるまで煮ます。

  • 手順3

    2に海老とAを入れて一煮立ちさせ、混ぜ合わせたBでとろみをつけて器に盛り、生姜を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

とろみをつける時は、いったん火を止めてから、Bを入れて、再度火にかけます。


生い立ち

とろっとした冬瓜に、だしの旨みたっぷりのあんが食欲をそそる一品です。冷やして食べても美味しい。


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