梅としらすのワカメごはん

6月27日更新
梅としらすのワカメごはん

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ(カット)
  • 3g
  • しらす干し
  • 20g
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • ねり梅
  • 大さじ1~
  • 炒りごま
  • 適量

作り方

  • 手順1

    梅としらすのワカメごはん:手順0

    ワカメは水で戻し、水気をしっかり切ります。しらす干しはサッと湯通ししておきます。

  • 手順2

    梅としらすのワカメごはん:手順1

    フライパンにごま油を熱し1を炒め、白だしを回し入れて水分がとぶまでさらに炒めます。

  • 手順3

    梅としらすのワカメごはん:手順2

    ご飯に2とねり梅を混ぜ合わせ、器に盛ってごまを振ります。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ワカメは細かくちぎり、水気を切る時はキッチンペーパーでしっかり絞りましょう。フライパンで炒る時も、白だしを加えてからしっかり水分をとばします。ねり梅はお好みで分量を加減して下さい♪


生い立ち

梅雨をさっぱり元気に乗り切るレシピです♪ワカメとしらす干し入りで栄養も◎!白だしを使うことで全体の味がまとまり、いろどりもキレイに仕上がります。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close