冷蔵庫すっきり★色々野菜の白だしスープ

投稿日 2013年8月20日
10月4日更新
冷蔵庫すっきり★色々野菜の白だしスープ

冷蔵庫の余りものを色々入れても美味しくできます♪

材料(2人分)

  • ベーコン(塊)
  • 50g
  • ■A
  • じゃが芋
  • 1個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • 人参
  • 1/4本
  • かぶ
  • 小1個
  • 生椎茸
  • 2枚
  • ■B
  • 1・1/2カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • ローリエ
  • 1枚
  • コショウ
  • 少々

作り方

  • 手順1

    ベーコンはさっと湯通しし、1cm角に切ります。Aは全て1cm角に切ります。

  • 手順2

    鍋にBを入れて煮立たせ(1)を加えて一煮立ちしたら中火~弱火で15~20分程煮込み火を止めます。

  • 手順3

    (2)を器に盛ります。お好みで、みじん切りにしたかぶの葉を散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

コショウは粗挽きを使うと、よりおいしいです。


生い立ち

白だしを使った、ちょっと洋風なスープのご提案です


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close