豚バラ肉と竹の子の甘辛煮

4月1日更新

材料(2人分)

  • 竹の子(水煮)
  • 150g
  • 豚バラ肉
  • 150g
  • にんにく
  • 1/2個
  • ねぎ
  • 1本
  • 地あぶら(油)
  • 小さじ1
  • A:水
  • 大さじ4
  • A:煮物だし
  • 大さじ1・1/2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • A:片栗粉
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    竹の子は食べやすい大きさに切ります。豚肉も食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。ねぎは斜め切りにします。

  • 手順2

    フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、豚肉をサッと炒めて火が通ってきたら竹の子を加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたAを注ぎ入れて汁気がなくなるまで炒め煮し、ねぎを加えてサッと炒めて器に盛ります。

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コツ・ポイント

にんにくを使うのが、美味しさのポイントです


生い立ち

コクのある甘辛味が食欲をそそり、白いご飯と良く合う春のメインメニュー。

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