野菜白だしで作る|大根と厚揚げの煮物

2月13日更新

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • 厚揚げ
  • 1枚
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:野菜白だし
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ3
  • さやえんどう(塩茹で)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    大根は2cm程の厚さの半月切りにして下茹でし、厚揚げは食べやすい大きさに切ってサッと湯通ししておきます。

  • 手順2

    鍋にAと1を入れて煮立ってきたら落としぶたをし、中火~弱火で15~20分程煮含めて器に盛り、塩茹でしたさやえんどうを添えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント


生い立ち

野菜白だしで野菜を煮ると、やさしい自然な味で本当の野菜の味が引き立ち、味に深みが出ます。 ※野菜白だしは、6種類の国産野菜の旨味を独自の製法で引き出し、有機白しょうゆ、野菜ブイヨンと合わせた白だしです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close