変わり鍋★ツナと春雨のつるつる鍋

投稿日 2013年8月20日
11月15日更新
変わり鍋★ツナと春雨のつるつる鍋

お子様にも、つるつる~っと楽しく食べられるあっさり鍋です。

材料(2人分)

  • ■だし汁
  • 4カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • ■鍋の具
  • ツナ
  • 1缶
  • 春雨
  • 40g
  • 生姜
  • 1カケ
  • レタス
  • 1/2個
  • しめじ
  • 1パック
  • コーン缶(粒タイプ)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    生姜は薄切り、レタスは一口大に切り、しめじはほぐしておきます。

  • 手順2

    鍋にだし汁を入れて煮立たせます。

  • 手順3

    鍋に春雨を加え、中火で柔らかくなるまで煮込みます。

  • 手順4

    ツナと、生姜、しめじを加えて、一煮立ちしたらレタス、コーンを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

レタスのシャキシャキ感を楽しみたい方は、レタスを入れたらすぐに火を止めて余熱でレタスを温めてお召し上がりください☆


生い立ち

白だしを鍋に入れるだけで、ツナと白だしの旨味を春雨がたっぷりと吸い込んでくれて、とっても美味しくなりますよ♪ラー油のピリッとした後味も食欲をそそり、和風の味付けでご飯も進みます♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close