白だし屋さんのヘルシー鍋【れんこん鍋】

8月20日更新
白だし屋さんのヘルシー鍋【れんこん鍋】

白だし屋さんのヘルシー鍋★れんこん鍋はスープにも、具材のつみれにも蓮根入り。290kcal 30分

材料(2人分)

  • れんこん
  • 300g
  • 青じそ
  • 4枚
  • A:鶏ひき肉
  • 100g
  • A:卵
  • Sサイズ1個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 小さじ2
  • A:酒
  • 小さじ1
  • 水菜
  • 1/2束
  • 生椎茸
  • 4個
  • ねぎ
  • 2本
  • 鍋のだし汁B
  • 4カップ
  • 白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ5

作り方

  • 手順1

    れんこんは皮をむき、酢水にさらして3分の1をみじん切りにします。青じそは千切りにします。

  • 手順2

    ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜ合わせます。

  • 手順3

    水菜をザク切り、生椎茸は1/4に切り、ねぎを斜め切りにします。

  • 手順4

    鍋にBを入れ、残りのれんこんをすり入れて混ぜて火にかけ、煮立ってきたらつみれを一口大ずつ丸めて落します。

  • 手順5

    7分ほど煮たら、(3)を加えます。

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コツ・ポイント

れんこん入りのつみれがオススメです。つみれは、濡らしたスプーンですくって手で丸めると、まん丸のだんごになります。


生い立ち

れんこんでカロリー控えめ、白だしを使ったヘルシー鍋のご提案です。

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