煮物だしで作る┃ねぎ豚丼

2月8日更新

材料(2人分)

  • 豚ばら肉
  • 200g
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:片栗粉
  • 大さじ1
  • ねぎ
  • 2本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • B:煮物だし
  • 大さじ2
  • B:料理酒
  • 大さじ1
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 炒りごま
  • 適量
  • 一味唐辛子
  • 適量

作り方

  • 手順1

    豚ばら肉は食べやすい大きさに切ってAをもみ込み5分程おきます。ねぎは3~4cmの長さに切ります。

  • 手順2

    フライパンを中火にかけ、ねぎをこんがりと焼き上げて取り出しておきます。

  • 手順3

    2のフライパンにごま油を中火で熱し、1を炒めます。全体にこんがりと火が通ったらBを回し入れて全体に絡め、火を止めます。

  • 手順4

    器にご飯を盛り、2と3をのせて炒りごまを振ります。お好みで一味唐辛子を振ります。

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コツ・ポイント

ねぎのシャキシャキ感や風味がお好きな方はあまり火を通さずに。 ねぎの甘みがお好きな方は弱火でしっかり火を通してお召し上がりください。


生い立ち

ボリューム満点!ネギの美味しいこの時期にオススメのレシピです。

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