大根と手羽元の煮物

2月1日更新
大根と手羽元の煮物

煮物だしで作る、あったか冬レシピ

材料(2人分)

  • 大根
  • 5cm
  • 金ごま油(ごま油)
  • 適量
  • 鶏手羽元
  • 4本
  • 生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • A:水
  • 3/4カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ2・1/2
  • 茹で玉子
  • 2個
  • さやいんげん
  • 3本

作り方

  • 手順1

    大根は2cm程の厚さのいちょう切りにします。

  • 手順2

    深めのフライパンにごま油を熱し、手羽元を並べて表面が薄くきつね色になるまで焼きます。

  • 手順3

    2に大根と生姜を加え、軽く炒めてAを注ぎ入れます。

  • 手順4

    煮立ってきたら中火にして落としぶたをし、時々煮汁を回しかけながら20~25分煮込み、茹で玉子を加えて更に5分程煮ます。

  • 手順5

    4を器に盛って塩ゆでしたさやいんげんを添えます。

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コツ・ポイント

大根と鶏手羽元を先に圧力鍋で圧をかけると、時短になりますよ。


生い立ち

ごま油と生姜の風味がよい、だしと素材の旨みが優しくしみわたる煮物です。

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