トマトチーズハンバーグ鍋♪

投稿日 2013年8月20日
10月11日更新
トマトチーズハンバーグ鍋♪

シューシーなハンバーグに白だしの美味しいダシがたっぷりと染み込んで肉汁が溢れる美味しいハンバーグ鍋になりますよ♪

材料(2人分)

  • A:合びき肉
  • 250g
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/2個
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:パン粉
  • 大さじ4
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • B:ホールトマト(カット済)
  • 400g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • B:さとう
  • 小さじ1
  • C:キャベツ
  • 1/4個
  • C:玉ねぎ
  • 1個
  • C:トマト
  • 1個
  • C:しめじ
  • 1パック
  • ピザ用チーズ
  • 100g
  • ブロッコリー
  • 1/3株

作り方

  • 手順1

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ハンバーグ型にまとめます。

  • 手順2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を並べ、表面に焦げ目がつくまで焼きます。

  • 手順3

    (2)にBを注ぎ入れ、煮立ってきたら食べやすい大きさに切ったCを加え、一煮立ちしたら中火で20分程煮ます。

  • 手順4

    (3)に茹でたブロッコリーとピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

ブロッコリーは煮すぎると色や食感が悪くなるので、最後に入れて下さいね♪


生い立ち

簡単に作る、煮込みハンバーグにチーズをのせたのが、始まりでした。白だしは洋風の料理もとっても美味しくてコンソメの代わりに入れればダシの効いた料理になりますよ♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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