白菜のミルフィーユ鍋♪

投稿日 2013年8月20日
10月17日更新
白菜のミルフィーユ鍋♪

野菜がたっぷり食べられる鍋です☆冬の白菜は甘くて美味しいです。このお鍋はお肉のうまみを吸い込んだ白菜がすっごく美味しい☆

材料(2人分)

  • ねぎ
  • 1本
  • 人参
  • 1/2本
  • 生椎茸
  • 2枚
  • 白菜
  • 1/4株
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 1/4カップ強
  • A:酒
  • 1/2カップ

作り方

  • 手順1

    ねぎは斜め切り、人参は3~5㎜程の厚さに切ります。生椎茸は薄くスライスします。

  • 手順2

    白菜の葉と葉の間に(1)と豚肉を均等にはさみます。

  • 手順3

    (2)の形を崩さないように気を付けながら切り分け、鍋に切り口を上にしながら隙間なく詰め込みます。

  • 手順4

    (3)にAを回しかけてフタをして火にかけ、湯気が立ってきたら中火~弱火にして15~20分程蒸し煮します。

  • 手順5

    お好みでぽん酢をつけながら頂きます。そのままでも美味しく頂けます。

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レシピのコツ・ポイント

白菜からも水が出ますので、味付けは調整して下さいね!


生い立ち

キャベツの重ね蒸しにヒントを得て作ってみました☆


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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