だしが決め手の白だしおでん保存版

投稿日 2013年8月20日
2月14日更新
だしが決め手の白だしおでん保存版

冬の大人気定番メニュー。味の決め手は白だしです

材料(2人分)

  • 大根
  • 1/4本
  • こんにゃく
  • 1枚
  • はんぺん
  • 1枚
  • ちくわ
  • 1本
  • つみれ
  • 4個
  • A:水
  • 3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~3
  • B:茹でたこ(足)
  • 2本
  • B:ゆで玉子
  • 2個
  • 溶き辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    大根は2㎝程の厚さの輪切り、こんにゃくは三角形に切ってそれぞれ下茹でします。

  • 手順2

    半分に切ったはんぺんとちくわ、つみれはそれぞれさっと湯通しをしておきます。

  • 手順3

    大きめの鍋にAを一煮立ちさせ、(1)(2)、Bを入れて中火でゆっくり煮込みます。

  • 手順4

    (3)を煮汁ごと取り分けて、お好みで溶き辛子をつけて頂きます。

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レシピのコツ・ポイント

具は何でもOKです。夜煮込んで翌日食べると味がしみ込みます。


生い立ち

お汁も全て飲み干したくなる味です。色も薄く、上品な一品に仕上がります。 田舎風のおでんにが出来る「これ1本でごちそう♪おでんの素」もございます。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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