白だしバター鍋♪🍲

投稿日 2013年8月20日
6月13日更新
白だしバター鍋♪🍲

白だしにバターを加え、少しコクのある、お鍋です。和洋の組み合わせなんだけど、これが絶品!是非、一度お試しください♪

材料(2人分)

  • ■鶏つみれの材料(市販のものでもOK)
  • A:鶏ひき肉
  • 150g
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:玉ねぎ(みじん切り)
  • 1/2個
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/4カケ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:酒
  • 大さじ1/2
  • ■鍋の具材
  • B:水菜
  • 1/2束
  • B:白菜
  • 1/8個
  • B:しめじ
  • 1/2パック
  • B:エリンギ
  • 2本
  • B:椎茸
  • 4枚
  • B:長ねぎ
  • 2本
  • ■鍋のだし汁
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2~
  • C:水
  • 2.5カップ
  • バター
  • 30~80g(お好みで)
  • ブラックペッパー
  • (お好みで)

作り方

  • 手順1

    ボウルにA(つみれの材料)を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜます。

  • 手順2

    水菜は5cm程の長さに、白菜はザク切り、しめじは小房に分け、エリンギは縦4等分、椎茸は石づきを切り、長ねぎは斜め切りにする。

  • 手順3

    鍋にCを入れて煮立ったら水でぬらしたスプーンで(1)をすくい手の平で丸めて、鍋に落とします。

  • 手順4

    団子の色が変わってきたら(2)の具材を全て入れます。

  • 手順5

    フタをして、火が通ったら、最後にバターとブラックペッパーを加えて出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント

市販のつみれを使うと、短い時間でできあがりますヨ(^^ゞ


生い立ち

洋風風なお鍋で残ったスープで色々なアレンジが出来ます♪鶏もも肉と手羽先を加えて、鶏白だし鍋。水と牛乳各2カップと厚切りベーコンを加えて、白だしミルク鍋。チーズ(とろけるタイプ)を加えて、チーズリゾット。インスタント麺を加えて白だしラーメン


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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