かぼちゃまるごと!グラタン

調理時間30

10月27日更新
かぼちゃまるごと!グラタン

材料(1個分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ
  • 1個
  • 玉ねぎ
  • 小/2個
  • ベーコン
  • 2枚
  • バター
  • 小さじ1
  • 小麦粉
  • 小さじ2
  • A:牛乳
  • 大さじ5
  • A:野菜白だし
  • 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ
  • 適量

作り方

  • 手順1

    かぼちゃまるごと!グラタン:手順0

    かぼちゃを洗い、濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒から5分程加熱します。

  • 手順2

    かぼちゃまるごと!グラタン:手順1

    加熱したかぼちゃの上部をカットしてフタを作ります。種は取り除き、中身はくり抜いてとっておきます。

  • 手順3

    かぼちゃまるごと!グラタン:手順2

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎに火が通ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。Aを入れよく混ぜたら、くり抜いたかぼちゃを加えて炒め合わせます。

  • 手順4

    かぼちゃまるごと!グラタン:手順3

    3をかぼちゃの器に戻し、ピザ用チーズを上にのせてトースターで軽く焦げ目が付くまで焼きます。

  • 手順5

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

電子レンジで加熱したかぼちゃはとても熱くなっているので、切る時注意して下さい。トースターで焼く時は、焼きすぎるとかぼちゃの器が崩れてくる場合があるので軽く焦げ目が付く程度にして下さい。


生い立ち

かぼちゃをまるごと器に使ったハロウィンにピッタリのレシピを作りました。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close