白だしで作る|母の味|炊き込みご飯(鶏五目ごはん)

投稿日 2013年8月20日
2月14日更新
白だしで作る|母の味|炊き込みご飯(鶏五目ごはん)

白だしをつかって作る基本の炊き込みご飯(五目ごはん)の作り方です

材料(3合分)

  • 3合
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚
  • A:人参
  • 1/2本
  • A:干し椎茸(戻す)
  • 4個
  • A:油揚げ
  • 2枚
  • ごぼう
  • 1/2本
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:酒
  • 大さじ3
  • B:濃口醤油
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    米は洗ってザルに上げておきます。

  • 手順2

    鶏肉は細かく切り、Aは細切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。

  • 手順3

    炊飯器に米とBを入れ、目盛まで水を注ぎ(2)を加えて炊きます。

  • 手順4

    炊けたら、底からさっくりと混ぜ、具を均一にして器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

きのこ類、あさりなどの貝や、グリンピース、たけのこ、栗、さつま芋など旬の具材を使っても。


生い立ち

ふっくらと美味しく炊き上がります。おかわり必須の美味しさです。3合分は約4人分です。冷めても美味しいので、残った分はおにぎりがおすすめです。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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