ふわ~トロ~美味しい♪白だしで作る天津飯

投稿日 2018年5月25日
1月22日更新

材料(2人分)

  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:生姜
  • 小さじ1
  • A:鶏ひき肉
  • 100g
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • B:水
  • 大さじ1/2
  • 4個
  • C:水
  • 大さじ4
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • C:本みりん
  • 大さじ1/2
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ2
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    ふわ~トロ~美味しい♪白だしで作る天津飯:手順0

    鍋にAを煮立たせ、鶏ひき肉をほぐしながら火を通し、混ぜ合わせたBを入れてとろみを付けます。

  • 手順2

    ふわ~トロ~美味しい♪白だしで作る天津飯:手順1

    ボウルに卵を割り入れて切るようにほぐし、Cを入れて混ぜ合わせます。

  • 手順3

    ふわ~トロ~美味しい♪白だしで作る天津飯:手順2

    フライパンに油を熱し、2を1人分ずつ流し入れ、半熟状になったら火を止めます。

  • 手順4

    ふわ~トロ~美味しい♪白だしで作る天津飯:手順3

    3の上から1をかけてねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

ふわトロ玉子に仕上げるポイントは、多めの油をよく熱しておいてから、卵液を入れたらフライパンのフチからヘラで大きく空気を入れるように、優しく返します。


生い立ち

卵×鶏ひき肉×白だしで簡単!ふわトロ玉子と鶏ひき肉の旨みが白だしとマッチ。あっさりとした和風の天津飯です。


生姜 しょうが ショウガ 針生姜 鶏ひき肉 鶏肉 鶏挽肉 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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