きのことれんこんのきんぴら

10月7日更新

材料(2人分)

  • れんこん
  • 100g(約1/2節)
  • 人参
  • 1/4本
  • しめじ
  • 1パック
  • 生しいたけ
  • 3枚
  • エリンギ
  • 大1本
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ3
  • A:赤唐辛子(輪切り)
  • 1/2本
  • 金ごま(いりごま)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    きのことれんこんのきんぴら:手順0

    れんこんは2mm程の厚さの半月切りにし、酢水にさらしておきます。

  • 手順2

    きのことれんこんのきんぴら:手順1

    人参は短冊切りにし、しめじは小房に分けます。しいたけは薄切り、エリンギは半分の長さに切って薄切りにします。

  • 手順3

    きのことれんこんのきんぴら:手順2

    フライパンにごま油を中火で熱し、1の水気を切ったれんこん、2を順に炒めます。全体に火が通ったらAを回し入れて全体にからませて火を止め、器に盛ってごまを振ります。

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コツ・ポイント

れんこんは切り口の色が悪くなるので、必ず酢水にさらして下さいね。


生い立ち

いろんな食感が楽しめる、秋のごちそうきんぴらのご提案です。上品なのにホッとする味わいです。

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