煮物だしで作る┃里芋と鶏肉の煮物

投稿日 2018年11月16日
11月16日更新

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 里芋
  • 6個
  • 人参
  • 1/2本
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1/2カケ
  • A:水
  • 1・1/2
  • A:煮物だし
  • 大さじ6
  • さやいんげん
  • 3本

作り方

  • 手順1

    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    里芋は皮をむいて半分の大きさに切り、塩もみをして流水で洗い流しながらぬめりを落としておきます。人参は食べやすい大きさの乱切りにします。

  • 手順3

    鍋に油と、つぶしたにんにくを入れて中火にかけ、1を炒めて色が変わってきたら2を加え、炒め合わせます。

  • 手順4

    3にAを注ぎ入れて、煮立ってきたら落としぶたをし、中火~弱火にして10~15分程煮含めて器に盛り、塩ゆでしたさやいんげんを添えます。

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コツ・ポイント

芋の中ではカロリーが低く、消化を助け解毒作用のある成分を含む里芋。表面のしま模様がはっきりして、ふっくらと丸く、硬くて重量感のあるものが美味しい里芋を選ぶポイントです。


生い立ち

火を止めた後、鍋に入れたままで冷ますことで、味が染み込みさらに美味しくなります。

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