色がキレイ!!白だし とろろご飯

8月20日更新
色がキレイ!!白だし とろろご飯

とろろの色がキレイに仕上がります。雑穀ご飯と組み合わせれば、さらにヘルシー。だし汁を作る手間が無いので簡単です。

材料(2人分)

  • 長芋
  • 200g
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • ウズラの卵
  • 2個
  • 練りわさび
  • 少々
  • 刻み海苔
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気を切ってすりおろします。

  • 手順2

    Aを数回に分けて少しずつ加え、なめらかになるまで伸ばします。

  • 手順3

    卵を落とし、ご飯にかけて刻み海苔、練りわさびを添えいただきます。

  • 手順4

    鉄火丼にしてもおいしいですよ~!

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

酢水は水:酢=500cc:大さじ1の割合で作ります(5~10分浸して下さい)。長芋は「すり鉢」でよくすると、滑らかな舌触りになります。Aを加えるときは、最初は混ざりにくいので、徐々に量を増やしていくと混ざりやすいです。


生い立ち

オススメの提案レシピです!

カテゴリから探す

食材から探す

close
close