かけるだけ♪白だしで絶品★とろろご飯

投稿日 2013年8月20日
4月12日更新
かけるだけ♪白だしで絶品★とろろご飯

色がキレイに仕上がります。だし汁を作る手間無し。

材料(2人分)

  • 長芋
  • 200g
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • ウズラの卵
  • 2個
  • 練りわさび
  • 少々
  • 刻み海苔
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気を切ってすりおろします。

  • 手順2

    Aを数回に分けて少しずつ加え、なめらかになるまで伸ばします。

  • 手順3

    卵を落とし、ご飯にかけて刻み海苔、練りわさびを添えます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

酢水は水:酢=500cc:大さじ1の割合で作ります(5~10分浸して下さい)。長芋は「すり鉢」でよくすると、滑らかな舌触りになります。Aを加えるときは、最初は混ざりにくいので、徐々に量を増やしていくと混ざりやすいです。


生い立ち

オススメの提案レシピです!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close