ごはんにのせて!麻婆きのこ

調理時間20

11月9日更新

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 3枚
  • しめじ
  • 1パック
  • エリンギ
  • 2本
  • 生姜(みじん切り)
  • 2/3カケ
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ2
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:めんだし
  • 大さじ3
  • A:豆板醤
  • 小さじ1/4
  • にら
  • 1/4束
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    しいたけは薄切りにします。しめじは小房に分け、エリンギは1/2の長さに切って薄切りにします。

  • 手順2

    フライパンに生姜とごま油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。

  • 手順3

    ひき肉の色が変わってきたら1を加えて炒め合わせ、全体にしんなりしてきたらAを注ぎ入れます。

  • 手順4

    3が煮立ってきたらザク切りにしたにらを加え、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみを付けます。

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コツ・ポイント

水溶き片栗粉でとろみをつける時は、鍋を動かしながら入れるとダマになりにくいです。


生い立ち

麻婆豆腐は豆腐から水分が出るので水っぽくなりがちですが、麻婆きのこなら心配ありません。 食物繊維や旨みもあるきのこが美味しく、よく噛んで食べられるのもオススメです。 1人分●371kcal●塩分1.9g

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