ピリっと美味しい|鶏肉とねぎのクリームパスタ

10月15日更新

材料(2人分)

  • スパゲッティ
  • 200g
  • 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • バター
  • 20g
  • しめじ(小房に分ける)
  • 1/2パック
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • B:牛乳
  • 1/2カップ
  • B:水
  • 1/4カップ
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:粒柚子胡椒
  • 小さじ1/4
  • 長ねぎ(斜め切り)
  • 1/2本

作り方

  • 手順1

    スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れて表示通りに茹で上げておきます。

  • 手順2

    鶏肉はAを振って10分程おいておきます。

  • 手順3

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、2を炒めてこんがりとしてきたらしめじを加えて更に炒めます。全体に火が通ってきたら弱火にし、小麦粉を振り入れて全体にからめるように炒めます。

  • 手順4

    3にBを少しずつ加え、とろみが付いてきたらねぎと1を加えてからませて器に盛ります。

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コツ・ポイント

生クリームが無くても牛乳と小麦粉でクリームパスタが作れます。コツは、小麦粉を加えた後、粉っぽさがなくなってから、牛乳を入れること。だまにならず、なめらかなクリームソースになりますよ。


生い立ち

粒柚子胡椒のツブツブが良いアクセントになります。

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