コク旨♪もやしと豚挽肉のあんかけうどん

12月11日更新
コク旨♪もやしと豚挽肉のあんかけうどん

うどんだしを使ったあんかけうどん

材料(2人分)

  • 茹でうどん
  • 2玉
  • 人参
  • 3cm
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • もやし
  • 1/2袋
  • ほうれん草
  • 2房
  • A:生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • A:金ごま油(ごま油)
  • 大さじ2
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:うどんだし
  • 1/2カップ
  • B:こしょう
  • 少々
  • C:片栗粉
  • 大さじ2
  • C:水
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。もやしは洗ってザルに上げ、ほうれん草は下茹でして3cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒めます。

  • 手順3

    ひき肉の色が変わってきたら1を加えて炒め、全体に油が回ったらBを注ぎ入れて煮立ってきたら混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付けます。

  • 手順4

    器にサッと湯通ししたうどんを入れ、3を上からかけます。

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コツ・ポイント

生姜やごま油を使うことで、美味しさアップ!具だくさんで食べ応えのあるあんかけうどんです。


生い立ち

うどんだしを使った冬にぴったりな麺レシピのご提案です。

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