くずし豆腐の玉子とじうどん

調理時間15

11月6日更新

材料(2人分)

  • 茹でうどん
  • 2玉
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:うどんだし
  • 1/2カップ
  • B:玉ねぎ
  • 1/2個
  • B:生しいたけ
  • 2枚
  • 絹ごし豆腐
  • 1/2丁
  • C:片栗粉
  • 大さじ1
  • C:水
  • 大さじ1
  • 1個
  • D:万能ねぎ(小口切り)
  • 2本分
  • D:生姜(おろす)
  • 1/2カケ

作り方

  • 手順1

    うどんはサッと湯通しし、器に入れておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立たせ、薄切りにしたBを入れて一煮立ちしてきたら豆腐を崩しながら加え、3~5分煮ます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたCを回し入れてとろみを付け、割りほぐした卵を加えて火を止めます。

  • 手順4

    3を1の上からかけてDを添えます。

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コツ・ポイント

水溶き片栗粉(C)は入れる直前によくかき混ぜ、少しづつ細く回しかけるように入れます。火加減は、うどんつゆがふつふつと沸いた程度で入れて、一煮立ちさせてとろみをつけます。


生い立ち

あんかけと生姜で体もポカポカ。豆腐と卵入りで滋養UP。簡単でおいしい卵とじうどんのレシピです。

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