親子丼の素で作る|きのこたっぷり秋の味覚丼

8月21日更新

材料(2人分)

  • 豚ばら肉
  • 100g
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • えのき・しめじ・舞茸
  • 各1/2パック
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:親子丼の素
  • 1/4カップ
  • 2個
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 1本

作り方

  • 手順1

    豚ばら肉は細切りにします。生しいたけは薄切り、えのきは半分の長さに切って小房に分けます。しめじと舞茸は全て小房に分けます。

  • 手順2

    鍋にAを煮立たせ、1を入れて一煮立ちしてきたら中火にし、アクをとりながら3~5分程煮ます。

  • 手順3

    2に割りほぐした卵を回し入れ、半熟状になったら火を止めます。

  • 手順4

    器にご飯を盛り、3をのせて万能ねぎを散らします。

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コツ・ポイント

鶏肉の代わりに豚ばら肉を使いました。


生い立ち

これ1本でごちそうシリーズ「親子丼の素」を使った、秋におすすめのアレンジ丼のご提案です。

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