そばつゆで作る|温とろろそば

8月17日更新

材料(1人分)

  • そば
  • 100g
  • 山芋
  • 50g
  • A:そばつゆ(濃縮タイプ)
  • 大さじ3
  • A:熱湯
  • 1カップ
  • 卵黄
  • 1個
  • ねぎ(小口切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    そばは表示通りにたっぷりのお湯で茹でて、器に入れておきます。

  • 手順2

    山芋はおろす分だけ皮をピューラーで剥き、すりおろします。

  • 手順3

    合わせたAを2の上からかけ、山芋をのせ、卵黄とねぎを添えます。

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コツ・ポイント

山芋はビタミンB1、ビタミンC、カリウムが多く、粘りの成分のムチンは粘膜を潤し、たんぱく質を体内で無駄なく活用し、滋養強壮や疲労回復に役立ちます。


生い立ち

身体をいたわるご飯レシピのご提案です。

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