煮物だしとかつお花削りで作る|里芋のおやき

8月20日更新

材料(2人分)

  • 里芋
  • 5個
  • A:片栗粉
  • 大さじ4
  • A:煮物だし
  • 大さじ2
  • 金ごま油(ごま油)
  • 適量
  • 煮物だし
  • 大さじ2
  • B:かつお花削り
  • 1袋(5g)
  • B:万能ねぎ(小口切り)
  • 1本

作り方

  • 手順1

    里芋は茹でて皮をむいて熱いうちにつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめます。

  • 手順2

    フライパンにごま油を中火~弱火で熱し、1を並べて表面がこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。

  • 手順3

    2に煮物だしを回しかけ、全体にからませて器に盛ってBを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

消化を助け、免疫力を高めるとされる里芋を使った、もっちり食感のおやきです。花削りをたっぷりかけてお召し上がり下さい。


生い立ち

身体をいたわるごはん特集レシピのご提案です。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close