鰻とクレソンの黒酢サラダ

調理時間20

8月1日更新

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き
  • 1尾
  • クレソン
  • 1束
  • A:天恵(醤油)
  • 大さじ1/2
  • A:玄米黒酢
  • 大さじ1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:きゅうり
  • 1/2本
  • B:みょうが
  • 1個

作り方

  • 手順1

    蒲焼きはフライパンに並べて中火にかけ、全体が温まり、皮目がカリッとしたら取り出して、1・5cm幅に切ります。

  • 手順2

    クレソンはさっと洗って食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    ボウルにAと1、2を入れて全体に混ぜ合わせ、器に盛って千切りにしたBを添えます。

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コツ・ポイント

夏のスタミナだけでなく、美肌にも良い鰻。様々なビタミンやミネラル、また、皮の周辺にはコラーゲンも豊富に含まれています。ほんのり苦味のあるクレソンにも、美肌効果のあるβカロテンやビタミンCが豊富です。


生い立ち

少し大人の味、ビールや白ワインのおつまみにも。

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