白だしで絶品|麦とろごはん

調理時間20

7月29日更新
白だしで絶品|麦とろごはん

材料(2人分)

  • 長芋
  • 200g
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 麦ごはん
  • 茶碗2杯
  • 刻みのり
  • 適量
  • 練りわさび
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気を拭き取ってすりおろします。

  • 手順2

    1にAを少しずつ加え、なめらかんなるまで混ぜ合わせます。

  • 手順3

    2を茶碗に盛った麦ごはんにかけ、刻みのりと練りわさびを添えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

麦とろごはんは、夏バテ対策にぴったり!とろとろといただけるので、食欲の無い時も食べやすい一品です。


生い立ち

滋養たっぷりメニューのご提案レシピです。大麦には、汗をかくと失われやすいビタミンBやミネラルが豊富に含まれている食材です。また、山芋のムチンやジアスターゼ(でんぷん消化酸素)がたんぱく質やビタミンB1等の栄養吸収率を高め、胃腸の消化吸収を助けてくれますヨ♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close