白だしで絶品|麦とろごはん

投稿日 2015年7月29日

調理時間20PT20M

1月30日更新
白だしで絶品|麦とろごはん

材料(2人分)

  • 長芋
  • 200g
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 麦ごはん
  • 茶碗2杯
  • 刻みのり
  • 適量
  • 練りわさび
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむいて酢水にさらし、水気を拭き取ってすりおろします。

  • 手順2

    1にAを少しずつ加え、なめらかんなるまで混ぜ合わせます。

  • 手順3

    2を茶碗に盛った麦ごはんにかけ、刻みのりと練りわさびを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

麦とろごはんは、夏バテ対策にぴったり!とろとろといただけるので、食欲の無い時も食べやすい一品です。


生い立ち

滋養たっぷりメニューのご提案レシピです。大麦には、汗をかくと失われやすいビタミンBやミネラルが豊富に含まれている食材です。


長芋 長いも ながいも ナガイモ やまいも 山芋 ヤマイモ のり 海苔 刻みのり 焼きのり 焼き海苔

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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