滋養たっぷり|うなぎと長芋のうなとろそうめん

調理時間20

7月28日更新
滋養たっぷり|うなぎと長芋のうなとろそうめん

材料(2人分)

  • そうめん
  • 150g
  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • 長芋
  • 200g
  • うなぎの蒲焼き
  • 1/2尾
  • ねぎ(小口切り)
  • 1本
  • わさび
  • 適量

作り方

  • 手順1

    そうめんはたっぷりの湯で茹で上げ、冷水で冷やしながら揉み洗いをし、水気を切って器に入れます。

  • 手順2

    Aは一煮立ちさせて冷まします。

  • 手順3

    そうめんに2のつゆをかけて、おろした長芋を上からかけます。

  • 手順4

    3に一口大に切ったうなぎをのせて、ねぎとわさびを添えます。

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コツ・ポイント

「白だしを薄めただし汁」を製氷皿で凍らせたものをあらかじめストックしておくと便利です。 盛り付けた器に添えれば、だし汁が薄まらずに美味しく頂けます。


生い立ち

うなぎのかば焼きを使った、そうめんを頂くご提案レシピです。

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