焼きなすと夏野菜の冷製パスタ

7月21日更新
焼きなすと夏野菜の冷製パスタ

材料(2人分)

  • なす
  • 1本
  • ズッキーニ
  • 1本
  • パプリカ
  • 1/2個
  • オリーブオイル
  • 適宜
  • A:野菜白だし
  • 大さじ4
  • A:レモン汁
  • 大さじ2
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • スパゲッティ(細め)
  • 200g
  • 青しそ(千切り)
  • 5枚
  • ミニトマト
  • 5個

作り方

  • 手順1

    なすは1㎝程の厚さの輪切りにし、水にさらします。ズッキーニは1㎝程の厚さの輪切り、パプリカは1㎝程の幅に切り、ミニトマトは半分に切ります。

  • 手順2

    フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、水気を拭き取ったなす、ズッキーニ、パプリカを入れてこんがり焼き、焼けたものから皿に取り出します。

  • 手順3

    2が熱いうちにトマトを合わせてAと和え、冷蔵庫で冷やします。

  • 手順4

    スパゲッティは表示より1分程長めに茹で、冷水に取って冷やします。水気を切ったら3と混ぜ合わせ、器に盛って青しそを添えます。

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コツ・ポイント

焼き野菜を熱いうちにAと和えることで、しっかりと味がしみ込みます。


生い立ち

野菜白だしを使うことで野菜の旨みを何倍にも引き出したさっぱりパスタを作りました

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