長芋の梅肉おかか和え

調理時間10

7月13日更新
長芋の梅肉おかか和え

煮物だしで作るおかか和え

材料(2人分)

  • 長芋
  • 10cm
  • A:ねり梅
  • 大さじ1・1/2
  • A:かつお花削り
  • 1袋(5g)
  • A:煮物だし
  • 大さじ1/2
  • 青じそ(千切り)
  • 2枚

作り方

  • 手順1

    長芋は皮をむいて1~1.5cm角に切り、酢水にさらしておきます。

  • 手順2

    ボウルにAと水気を切った1を入れて和え、器に盛って青じそを添えます。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

長芋を切るとき、手が滑りやすいのでご注意ください。


生い立ち

長芋のシャキッとした食感と、爽やかな梅じそが、夏にぴったり。 長芋は滋養が良く、咳やタンが出るような夏風邪にオススメの食材です。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close