めんだしで作る┃だし旨~い豚丼

調理時間20

7月1日更新

材料(2人分)

  • 豚ロース肉
  • 200g
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ2
  • めんだし
  • 大さじ3
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • 金ごま(いりごま)
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは細切りにします。

  • 手順2

    フライパンにごま油を熱し、1を炒めて火が通ってきたらめんだしを回し入れて全体にからませます。

  • 手順3

    ご飯を器に盛り、2をのせて小口切りにしたねぎとごまを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

豚肉と玉ねぎは疲労回復の名コンビです。豚肉は、牛肉の、倍近いビタミンB1(疲労回復効果)を含みます。そして玉ねぎは、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を高めて疲労回復効果を高める役割を果たします。


生い立ち

めんだしとごま油の相性ばっちり!豚の旨味でごはんがもりもり進みます♪

カテゴリから探す

食材から探す

close
close