夏のなめこおろしうどん

調理時間20

7月4日更新

材料(2人分)

  • 長うどん
  • 1袋
  • なめこ
  • 100g
  • 大根
  • 1/4本
  • 青じそ
  • 5枚
  • A:水
  • 2カップ
  • A:うどんだし
  • 1/2カップ

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で上げ、冷水でもみ洗いをして器に盛ります。

  • 手順2

    なめこはサッと湯通しして水洗いをします。大根はおろして軽く汁気を絞り、青じそは千切りにします。

  • 手順3

    1に2をのせて混ぜ合わせたAをかけます。

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コツ・ポイント

なめこは、ぬめり成分ムチンやビタミン類のほかに、ミネラル、その他の栄養を豊富に含んでいます。なかでも美肌効果の高いトレハロースがあり、保湿効果が非常に優れています。


生い立ち

さっぱりした味わいに、だし感とコクのあるつゆで食欲がわく、夏にピッタリのうどんのご提案メニューです。

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