夏野菜の冷やしあん

調理時間20

7月6日更新
夏野菜の冷やしあん

材料(2人分)

  • トマト
  • 2個
  • オクラ
  • 6本
  • 鶏むね肉
  • 1/2枚
  • 大さじ1
  • しめじ(小房に分ける)
  • 1/2パック
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • B:片栗粉
  • 大さじ1・1/2
  • B:水
  • 大さじ2
  • みょうが(千切り)
  • 1個

作り方

  • 手順1

    トマトは湯むきをし、食べやすい大きさに切ります。オクラは板ずりし、そのまま茹でて冷水に取って半分の長さに切ります。それぞれを器に盛って冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 手順2

    鶏肉は細切りにし、酒を振って5分程おきます。

  • 手順3

    鍋にAをい入れて煮立たせ、鶏肉としめじを入れて一煮立ちしてきたらアクを取り除き、弱火で3分程煮て鶏肉に火が通ったら混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけ、火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 手順4

    1に3のあんをかけて、みょうがをのせます。

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コツ・ポイント

トマトの簡単湯むきは、鍋に沸騰したお湯とボウルに冷水を準備し、十文字に切れ込みを入れたトマトをヘタを下にしてお玉にのせ、そのまま熱湯に1分程付けた後、冷水に30秒程つけ、皮をむきます。


生い立ち

だしでいただく夏料理のご提案メニューです。

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