なすの煮浸し

投稿日 2015年6月21日

調理時間30PT30M

9月8日更新
なすの煮浸し

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • 地あぶら(油)
  • 適宜
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • さやいんげん
  • 4本
  • 生姜(細切り)
  • 適量

作り方

  • 手順1

    なすは皮目に格子に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    フライパンに多めの油を熱し、1を揚げ焼きにして取り出しておきます。

  • 手順3

    鍋にAを煮立たせ、2を入れて一煮立ちしたら3~5分中火で煮て火を止めます。【冷ましていただく場合】粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 手順4

    3を器に盛り、塩茹でしたさやいんげんと針生姜を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

煮る場合も油で炒めて(さっと揚げて)から煮ると、なすが色よく仕上がり、旨みも増します。


生い立ち

とろっとなすに白だしのダシ感がたまりません!合わせ調味料Aの分量は、色々なお料理に応用できます。


なす ナス 茄子 さやいんげん サヤインゲン いんげん インゲン インゲン豆 いんげん豆 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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