煮物だしで作る常備菜┃梅ひじき

6月15日更新

材料(作りやすい分量)

  • ひじき(乾燥)
  • 15g
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1・1/2
  • A:生姜(おろす)
  • 2/3カケ
  • A:ねり梅
  • 大さじ1/2
  • A:煮物だし
  • 大さじ3
  • 金ごま(いりごま)
  • 大さじ1・1/2

作り方

  • 手順1

    ひじきはサッと洗って表示通りに戻し、水気を切っておきます。

  • 手順2

    フライパンにごま油を中火で熱し、1を3~5分よく炒めます。

  • 手順3

    2にAを回し入れて全体にからませ、ごまを振って火を止めます。

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コツ・ポイント

ねり梅は、梅干し大1個の種を取り除き、包丁で叩いたもので代用できます。


生い立ち

ひじきやごまの甘みに梅の酸味が絶妙。おにぎりの具やお茶漬けにも。

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