きのこのあんかけうどん

調理時間20

6月11日更新

材料(2人分)

  • うどん
  • 2人分
  • 生しいたけ
  • 2枚
  • A:しめじ
  • 1/2パック
  • A:えのき
  • 1/2束
  • 人参
  • 3cm
  • B:水
  • 2カップ
  • B:うどんだし
  • 1/2カップ
  • C:片栗粉
  • 大さじ1/2
  • C:水
  • 大さじ1
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • 生姜
  • 1カケ

作り方

  • 手順1

    うどんは表示通りに茹でて、水気を切って器に入れておきます。

  • 手順2

    しいたけは薄くスライスします。Aは小房に分け、人参は細切りにします。

  • 手順3

    鍋にBを煮立たせ、2を入れて煮ます。火が通ってきたら混ぜ合わせたCを回し入れてとろみをつけます。

  • 手順4

    1に3をかけて、小口切りにしたねぎと、おろした生姜を散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

3種類のきのこの香りと旨味が、うどんだしと合わさり、食欲をそそります。


生い立ち

簡単で美味しい今晩のおかずレシピのご提案です。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close