手作りで安心&美味しい|フルーティーピクルス

投稿日 2015年6月24日

調理時間30PT30M

1月30日更新

材料(2人分)

  • セロリ
  • 1本
  • きゅうり
  • 1本
  • にんじん
  • 1/2本
  • キパワーソルト(塩)
  • 適量
  • A:あっぷるジュース
  • 1/2カップ
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • 梅玄米酢
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    セロリは筋を取って1cm幅の輪切りにします。きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の輪切りにします。人参は細切りにします。

  • 手順2

    1にキパワーソルトをまぶし、20分程おいておき、さっと水洗いをしておきます。

  • 手順3

    Aを鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止め、粗熱を取ったら梅玄米酢を加えます。

  • 手順4

    密閉容器に2と3を入れてフタをし、2時間以上漬け込みます。※密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間保存可能です。

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レシピのコツ・ポイント

※調理目安時間に漬けこみ時間は含みません。 あっぷるジュースを使うことで、爽やかでフルーティーなピクルスになります。


生い立ち

さっぱりしているので、暑い夏にはもってこいの副菜メニューに。梅玄米酢は美味しいのでオススメです。 酢には疲労回復効果や殺菌作用などがあるので、夏バテ対策や食中毒予防の効果、冷え対策にも。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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