白だしで作る┃きのことソーメン昆布のおひたし

調理時間10

9月3日更新

材料(2人分)

  • 生しいたけ
  • 2枚
  • A:しめじ
  • 1/4パック
  • A:えのき
  • 1/4パック
  • A:舞茸
  • 1/4パック
  • ソーメン昆布
  • 1/6枚
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • 粒柚子胡椒
  • 小さじ1/4
  • かつお花削り
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    しいたけは薄くスライスします。Aは小房に分けます。ソーメン昆布は水で戻して食べやすい長さに切っておきます。

  • 手順2

    1のきのこを耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で3分程加熱します。

  • 手順3

    ボウルにソーメン昆布と2、Bを入れて和え、器に盛ってかつお花削りを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

ソーメン昆布は、水で戻すと約15倍に増えます。お好みのかたさにふやかしてください。


生い立ち

スポーツの秋に備えて、カルシウム豊富な『ソーメン昆布』を積極的に食べたいですね。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close