とろけるおいしさ|白だしで作る なすの生姜焼き 

投稿日 2015年7月15日
6月21日更新
とろけるおいしさ|白だしで作る なすの生姜焼き 

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • 地あぶら(油)
  • 適宜
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:生姜(おろす)
  • 大さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 1本

作り方

  • 手順1

    なすは1~2cmの厚さに切り、水にさらしておきます。

  • 手順2

    フライパンに油を熱し、しっかりと水気を切ったなすを並べたらすぐフタをして、中火~弱火でじっくりと火を通し、焦げないように両面を焼きます。

  • 手順3

    2に混ぜ合わせたAを回し入れて全体にからませ、器に盛り、小口切りにしたねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

なすを焦がしすぎずに焼くには、多めの油を使い、並べてからすぐにフタをし、中火~弱火でじっくりと火を通すのがポイントです。


生い立ち

油で炒めたなすのとろけるような食感がたまらない、ご飯がモリモリすすむ定番おかずを白だしで味付け。 だしの味との相性抜群の一品です。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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