なすとトマトの冷製パスタ

5月28日更新
なすとトマトの冷製パスタ

野菜白だしでお店で食べているようなおしゃれな味♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ
  • 200g
  • なす
  • 2本
  • EXVオリーブオイル
  • 適量
  • しめじ
  • 1/2パック
  • A:野菜白だし
  • 大さじ4
  • A:レモン汁
  • 大さじ2
  • A:粗びきこしょう
  • 少々
  • トマト
  • 1個
  • 青しそ(千切り)
  • 5枚

作り方

  • 手順1

    スパゲッティは表示時間より1分程長めに茹でて冷水に取って冷やし、水気を切ります。

  • 手順2

    なすは2cm程の角切りにし、水にさらします。

  • 手順3

    フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、水気を切ったなすを炒め、軽くしんなりしてきたらほぐしたしめじを加えて炒め合わせます。

  • 手順4

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1、2と食べやすい大きさに切ったトマト和えて冷蔵庫で冷やします。

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コツ・ポイント

湯切りは手早く、一気に水で冷やし、ぬめりも取り除いてパスタを締めて下さい。 細いパスタの方が触感も良く、口当たりも爽やかです。


生い立ち

あっさりさっぱりしたものを食べたいときに、ひんやり冷製パスタ!野菜のだしが麺に絡まり、ツルツルと食べられます♪

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