オクラと長芋のぶっかけそうめん

6月1日更新

材料(2人分)

  • 長そうめん
  • 1袋
  • A:みょうが
  • 1個
  • A:青じそ
  • 4枚
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • オクラ
  • 3本
  • 長芋
  • 3cm
  • 貝割れ菜
  • 1/4パック
  • B:水
  • 1・1/2カップ
  • B:そうめんつゆ
  • 1・1/2カップ
  • 揚げ玉
  • 適量

作り方

  • 手順1

    長そうめんは食べやすい長さに切って表示通りに茹で、冷水で洗ってしっかりと水気を切り、器に入れておきます。

  • 手順2

    Aは細切りにします。ねぎは小口切りにします。

  • 手順3

    オクラはサッと塩茹でし、小口切りにします。長芋は1cm角に切り、貝割れ菜は1/2の長さに切ります。

  • 手順4

    1に2と3をのせ、混ぜ合わせたBをかけて揚げ玉を散らし、全体を混ぜて頂きます。 ※お好みでごまを振ります。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

お好みでごまを振ります。


生い立ち

みょうがと長芋の食感が楽しい♪さっぱり大人味のそうめんです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close