ブロッコリーとベーコンのキッシュ

投稿日 2015年5月25日
5月25日更新
ブロッコリーとベーコンのキッシュ

材料(2人分)

  • A:小麦粉
  • 110g
  • A:オリーブオイル
  • 40g
  • A:バター
  • 10g
  • A:塩
  • ひとつまみ
  • A:牛乳
  • 20㏄
  • B:ベーコン
  • 3~4枚
  • B:玉ねぎ(小)
  • 1/2個
  • B:ブロッコリー
  • 1/2~1/3株
  • ピザ用チーズ
  • 適宜
  • C:卵
  • 3個
  • C:牛乳
  • 100㏄
  • C:粉チーズ
  • 大さじ1
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2

作り方

  • 手順1

    タルト生地を作ります。クッキングシートを型の底に合わせて丸く切って敷きます。

  • 手順2

    Aを混ぜ合わせ、生地がまとまったら型に入れて側面と底に敷き詰めます。底はフォークで全体に穴をあけます。

  • 手順3

    2を200度のオーブンで15分程焼き、取り出したら粗熱を冷まします。

  • 手順4

    Bは食べやすい大きさに切り、バター(分量外)で炒めます。Cはボウルで混ぜ合わせます。

  • 手順5

    3の型に炒めた具材と卵液を流し込み、チーズを上にのせて200度のオーブンで20~25分焼きます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

焼いた生地はポロポロ崩れることがあるので、ケーキ型は底が取り外しできる物がおすすめです。


生い立ち

白だしを使ったフランスの家庭料理を作りました。簡単なのに豪華な出来栄えなので、おもてなしに一品あると食卓が華やぎます♪


玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close