元気もりもり豚丼

調理時間30

5月19日更新
元気もりもり豚丼

材料(2人分)

  • 豚ロース肉
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 適宜
  • サラダ油
  • 適宜
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • ピーマン
  • 1個
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:酒
  • 大さじ1
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • B:天恵(醤油)
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1/2
  • 温かいご飯
  • 茶碗2杯分
  • 金ごま(いりごま)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豚肉は一口大に切ってAを振って5分程おき、片栗粉をまぶしてさっと炒めて取り出しておきます。

  • 手順2

    玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。ピーマンは縦に5mm程の幅に切ります。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を炒めて全体にしんなりしてきたら1を戻して炒め合わせます。

  • 手順4

    3にBを回し入れて全体にからませ、ごま油を振り、温かいご飯の上にのせて炒りごまを振ります。

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コツ・ポイント

材料Bのかわりに煮物だし大さじ4にしても美味しいですヨ♪


生い立ち

玉ねぎと豚肉を使った栄養満点の丼メニューのご提案です。

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