だし感たっぷり|新玉ねぎとツナのとろとろ煮

調理時間20

3月22日更新
だし感たっぷり|新玉ねぎとツナのとろとろ煮

煮物だし焼きのりを使って

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ
  • 2個
  • 人参
  • 1/4本
  • ツナ缶
  • 小1缶
  • A:水
  • 3/4カップ
  • A:煮物だし
  • 大さじ4
  • 金ごま(いりごま)
  • 大さじ2
  • 焼きのり
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    玉ねぎはくし形に切ってばらしておきます。人参は細切り、ツナ缶は汁気を切っておきます。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立ってきたら1を加え、一煮立ちしてきたらフタをして弱火にし、時々混ぜながら5~7分程煮ます。

  • 手順3

    2を器に盛り、ごまを指ですりながらまぶして、刻んだ焼きのりを散らします。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

新玉ねぎで作ると、みずみずしくて甘~く仕上がります。


生い立ち

だし感がたっぷりで、丼にしても美味しいご飯の進むレシピです。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close