大根といかの煮物

3月13日更新
大根といかの煮物

本みりん、 煮物だしを使った煮物レシピ。

材料(2人分)

  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:酒
  • 大さじ2
  • A:煮物だし
  • 1カップ
  • A:本みりん
  • 3/4カップ
  • A:生姜(薄切り)
  • 2カケ
  • 大根
  • 1/4本
  • いか
  • 1ぱい
  • 針生姜
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    大根は2~3cm程の厚さの半月切りにし、下茹でします。

  • 手順2

    いかはワタを抜き取り、胴は輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    フライパンにAを入れて煮立たせて2を入れ、いかに火が通ったらすぐに取り出し、1を入れます。

  • 手順4

    3が一煮立ちしたら中火~弱火にし、落とし蓋をして20分程煮ていかを戻し、3~5分程煮て火を止めます。

  • 手順5

    4を器に盛り、針生姜を添えます。

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コツ・ポイント

いかは煮過ぎると硬くなるので、加減して下さいね。大根を下茹でする時に、お米を少し入れると、お米の溶き汁の代わりになります。


生い立ち

簡単にできる煮物のご提案です。

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