絶品!たけのこの土佐煮

投稿日 2015年4月6日

調理時間30PT30M

3月15日更新
絶品!たけのこの土佐煮

本みりんかつお花削りを使った春レシピ

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮)
  • 150g
  • A:水
  • 3/4カップ(150ml)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1強(15~18ml程)
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 小さじ2
  • かつお花削り
  • 1袋(5g)

作り方

  • 手順1

    たけのこは一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋にAを入れて煮立たせ、1を入れて中火で20分程煮含めます。

  • 手順3

    2にかつお花削りを加えて和え、器に盛ってお好みで木の芽を添えます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

生はアク抜きが面倒ですが、水煮たけのこを使えば土佐煮を作るのはとても簡単です!


生い立ち

白だしで煮るとふわ~っとだしが香って美味しく仕上がります。茹でたてアツアツも美味しいですよ。


たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ たけのこ(水煮) かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close