牛乳でカンタン♪ホワイトシチュー

3月7日更新
牛乳でカンタン♪ホワイトシチュー

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:野菜白だし
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • バター
  • 20g
  • 小麦粉
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 300㏄
  • B:じゃがいも
  • 2個
  • B:にんじん
  • 1/2本
  • B:玉ねぎ
  • 1/2個
  • C:水
  • 200㏄
  • C:野菜白だし
  • 大さじ2
  • ブロッコリー
  • 1/4株

作り方

  • 手順1

    鶏もも肉は一口大に切ってAを振っておきます。

  • 手順2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、1を炒めて色が変わったら食べやすい大きさに切ったBを加えて炒め、小麦粉を振り入れて全体になじませます。

  • 手順3

    2にCを少しずつ加え、一煮立ちしてきたら弱火~中火で8~10分程煮ます。煮詰まってきてしまったら、様子を見ながら100㏄程水を足して下さい。

  • 手順4

    3に牛乳と茹でたブロッコリーを加え、フツフツしてきたら火を止めて器に盛ります。

あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

野菜白だしを使うことで、コクと深みが増して本格的なシチューに仕上がります♪


生い立ち

生クリームを使わない、簡単にできる牛乳のホワイトシチューレシピを作りました。

カテゴリから探す

食材から探す

close
close