たけのこご飯

投稿日 2015年1月25日
2月25日更新
たけのこご飯

材料(3合分)

  • 3合
  • 鶏もも肉
  • 100g
  • たけのこ(水煮)
  • 250g
  • 油揚げ
  • 2枚
  • 枝豆
  • 適宜
  • 大さじ3
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3~4
  • A:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    お米は洗って、30分程ザルに上げておきます。

  • 手順2

    たけのこは薄切り、鶏肉は角切りにします。油揚げは湯抜きをして細切りにします。

  • 手順3

    2を鍋に入れて、ひたひたになるくらい水を足し、Aを入れて5~6分煮ます。

  • 手順4

    炊飯器にお米と酒、3の煮汁を入れ、水を3合分まで注ぎ、炊き上げます。

  • 手順5

    炊き上がったら、3の具とお好みで枝豆を混ぜ込みます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

炊きあがったら、すぐに頂く分以外は炊飯器から移しておきましょう。おにぎりにしても。


生い立ち

旬のたけのこを使ってぜひお試しください。


ご飯 ごはん 米 ライス 冷やご飯 温かいご飯 鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ たけのこ(水煮) 油揚げ アブラアゲ アブラ揚げ あぶらあげ 枝豆 えだまめ えだ豆 エダマメ 茹で枝豆

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close